?

Log in

No account? Create an account

РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО СЕГОДНЯ: ЛЕГИТИМНОСТЬ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ

семинар в ИНИОН РАН

Previous Entry Share Next Entry
Андрей Зубов: Что заставило меня предъявить иск к журналу «Эксперт»?
russia_xx

В номере 16-17 журнала «Эксперт» за этот год была опубликована статья «История фальсификатора», посвященная лично мне и изданному под моей редакцией двухтомнику «История России. ХХ век». Содержание статьи сводится к тому, что авторы двухтомника «История России. ХХ век» настаивают на замене общепринятого термина «Великая Отечественная война» новым – «советско-нацистская война», а, между тем, редактор этого двухтомника А.Б.Зубов – «видный деятель» НТС, организации, которая в годы войны якобы сотрудничала с нацистами. Заголовок статьи «История фальсификатора» содержит прозрачный намек на то, что я, А.Б.Зубов, являюсь фальсификатором истории, ничем, впрочем, в самой статье не обоснованный.

Первоначально я решил проигнорировать этот выпад «Эксперта», предполагая, что разумные читатели не воспримут голословные обвинения всерьез. Однако вскоре обнаружилось, что в статье «История фальсификатора» содержится прямой подлог.

В первом абзаце статьи приведены три цитаты, приписанные ее автором нашей книге:

 последние годы в России стало появляться все больше книг, предлагающих «единственно правильный» взгляд на войну и Победу. К их числу относится, например, двухтомная «История России. XX век» — коллективный труд под редакцией доктора исторических наук, профессора МГИМО А.Б.Зубова. В нем, в частности, утверждается, что войну 1941–1945 годов нельзя называть Великой Отечественной, а необходимо именовать «советско-нацистской», и в обоснование этого странного утверждения приводится аж три причины. Первая: «Советский режим был более кровавый, более губительный, нежели нацистский». Вторая: «СССР начал и закончил Вторую мировую войну как агрессор и оккупант». И третья: «Победа 1945 г. превратилась в языческий культ, участники которого поклоняются человеческим жертвам по указке органов власти… Реальный, а не поверхностный подсчет безвозвратных потерь СССР в 1941–1945 гг., произведенный Б. В. Соколовым, позволяет в качестве главной причины военной победы СССР выделить лишь одну: неисчерпаемость советских людских ресурсов и совокупный военно-промышленный потенциал Великобритании, СССР и США, которые фактически не оставили странам оси не единого шанса…»"

Я и мои коллеги проверили – все три фразы в нашей книге отсутствуют. Зато они полностью совпадают с текстом статьи «Великая Победа и мелкие пакости», опубликованной в газете «Завтра» 17 марта 2010 года. Автор этой статьи, в свою очередь, ссылается на некие неназванные «публикации НТС». Одну из этих публикаций мы смогли отыскать – этостатья «Последний миф» из 5-го номера журнала «Посев» за 2000 год. Из ее текста взята третья цитата, использованная в статье «Эксперта».

Таким образом, автор статьи, опубликованной в «Эксперте», приписал нашей книге фразы, в действительности взятые из совсем других источников. Очевидно, что использование этих фраз в статье о нашей книге было или журналистской халатностью, или даже – заведомой ложью и подлогом.

Мнимые цитаты из нашей книги, приведенные в статье «История фальсификатора», существенно искажают содержание «Истории России. ХХ век». В частности, в одной из этих цитат дана ссылка на «подсчет безвозвратных потерь СССР в 1941–1945 гг., произведенный Б. В. Соколовым». Между тем, мы не ссылаемся на Бориса Соколова и приводим совершенно другие цифры потерь, по сравнению с теми, которые даёт он. О «языческом культе поклонения жертвам войны по указке власти» я не только никогда не говорил, мне такое и на ум не приходило, особенно учитывая то, что в области сравнительного религиеведения и, в частности, настоящих языческих культов, я провожу исследования уже более двух десятилетий. Сравнивать сталинскую пропаганду с религией какой-либо древней цивилизации я бы никогда не стал – это примитивная профанация. Как ответственный редактор я никогда бы не оставил таких слов в редактируемой мной рукописи. 

Мои помощники на прошлой неделе обратились в редакцию журнала «Эксперт». Там им сообщили, что автор статьи Семен Доронин в редакции не известен и связи у нее с ним нет.

Я в электронной и письменной форме предложил главному редактору журнала «Эксперт» Валерию Александровичу Фадееву, в соответствии со статьей 43 Закона РФ "О средствах массовой информации",   опровергнуть на страницах его журнала принадлежность процитированных в статье фраз нашей книге, однако ответа до сих пор не получил.

Отсутствие ответа от редакции журнала «Эксперт» и заставило меня обратиться в суд и предать огласке обстоятельства этого дела.

Статья «История фальсификатора» написана в вызывающем тоне, содержит голословные обвинения и передергивания фактов. Помимо упомянутого обвинения НТС в коллаборационизме в военные годы, не соответствует действительности и утверждение о том, что я являюсь «видным деятелем» этой организации. Дело в том, что в марте 2008 г. я вышел из всех руководящих органов НТС из-за принципиального несогласия с направлением его нынешней деятельности. А фраза «Сегодня нас пытаются учить «правдивой» истории те, кто в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с Гитлером» наводит читателей «Эксперта» на мысль о том, что с Гитлером сотрудничал лично я, А.Б.Зубов, что, по понятным причинам, вряд ли может соответствовать действительности.

Все эти обстоятельства вместе с оскорбительным заголовком заставляют подозревать неизвестных авторов этой статьи и редакцию «Эксперта» в сознательной провокации. Правда это или нет – в любом случае, «Эксперту» придется отвечать за совершенную самим журналом фальсификацию – фальсификацию содержания книги «История России. ХХ век».

 Андрей Зубов,

ответственный редактор книги «История России. ХХ век»

По всем вопросам, связанным с иском профессора А.Б.Зубова к журналу «Эксперт», можно обращаться к представителю А.Б.Зубова Николаю Бобринскому по телефону 8(926)495-05-70.

Комментарий А.Б.Зубова к термину «советско-нацистская война»



 




  • 1
Фадеев обнаглел и по нему давно пора врезать.

При всё при том, мы наблюдаем действительно тёмный языческий культ, элементы которого имеют антихристианское значение. Мне жаль, что А.Б. как бы дистанцируется от этого утверждения, хотя это - центральный момент всего того, что мы наблюдаем в эти дни.

Я думаю, А.Б. мог бы Вам объяснить, в чем с религиеведческой точки зрения разница между язычеством и современным сталинизмом и поклонением победе.

Это нужно не мне объяснять, а urbi et orbi. Ибо сталинизм сам по себе и в своих современных проявлениях есть явление не просто политико-идеологическон, а имеет функцию некоего религиозного суррогата, что находит выражение в различных его проявлениях и аттрибутах, позволяющих говорить о некоем культе "ВОВ", так или иначе вполне языческом. И на этот момент было совершенно справедливо обращено внимание.

>обратились в редакцию журнала «Эксперт». Там им сообщили, что автор статьи Семен Доронин в редакции не известен и связи у нее с ним нет.

Как такое возможно?

Вопрос к редакции Эксперта. Во всяком случае, так нам сообщим секретарь редакции, она же - секретарь Фадеева.
На их сайте даны статьи этого человека, но все они - на экономические темы, и последняя была опубликована в 2007 году.

Булгаковщина какая-то))))))

Да нет. Чистейшей воды заказуха, когда настоящего автора можно и не найти.

Связь коммунизма с перевернутым религиозным чувством народа очень хорошо показал Н.А. Бердяев (Истоки и смысл русского коммунизма). Однако ставить знак равенства между добром и злом под его личиной я бы не стал.
Фраза А.Б.Зубова по поводу отсутствия связи с языческими культами акцентирует внимание на том, как мне кажется, что слишком большая честь для коммунизма быть сопоставленным с языческими культами.

По всем вопросам, связанным с иском профессора А.Б.Зубова к журналу «Эксперт», можно обращаться к его представителю Николаю Бобринскому по телефону 8(926)495-05-70.

Обычно местоименее замещает последнее существительное. Последнее существительное перед местоимением "его" – это журнал «Эксперт». Создается впечатление, что Бобринский представляет журнал «Эксперт». Я у себя так и написял; Вы поправили. В Вашем посте тоже лучше поправить. Если Бобринский представляет не «Эксперт», а Зубова, то последняя фраза может выглядеть так:

По всем вопросам, связанным с иском к журналу «Эксперт», поданным профессором А.Б.Зубовым, можно обращаться к его представителю Николаю Бобринскому по телефону 8(926)495-05-70.

А с иском желаю Вам успеха!

Re: поправьте

Спасибо!

Дело выигрышное на 100%. А этот "желтый" "Эксперт", который все почему-то считают "солидным" изданием, надо , как говорят в определенных кругах, "поставить на бабки". Причем, на солидную сумму. Я бы за клевету и подтасовки объявил миллион долларов. Суд, конечно, поправит в меньшую сторону, но этот гнусный журнальчик нужно обанкротить. Одним дерьмом станет меньше. Журналист же может быть вообще подставным лицом или каким-нибудь псевдонимом.

Конечно выигрышное, когда едешь в струе с антисоветской/антикоммунистической властью. А вот шаг в строну и показательная порка не заставила себя ждать.

Re: суд оказался на нашей стороне

Посмотрим, что будет в мотивировочной части. Во всяком случае, в законную силу решение еще не вступило.

спасибо, интересно.

  • 1