?

Log in

No account? Create an account

РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО СЕГОДНЯ: ЛЕГИТИМНОСТЬ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ

семинар в ИНИОН РАН

Previous Entry Share Next Entry
История Россия. ХХ век
russia_xx

Книга «История России. ХХ век» – это двухтомник о жизни и путях российского общества с конца 19 по начало 21 века, подготовленный группой из более чем сорока авторов из России и Русского Зарубежья под редакцией проф., д.и.н.  Андрея Зубова.

Книга выдержала два стереотипных издания общим тиражом в десять тысяч экземпляров, в настощее время готовится третье издание, исправленное и дополненное.

В 2009 году книга вошла в short list премии "Просветитель" фонда Дмитрия Зимина "Династия" и участвует в библиотечной программе этого фонда.

Презентации книги прошли в Москве, Петербурге, Саратове, Софии, Праге, Хельсинки, Риге при полных залах и оживленных дискуссиях. Еженедельно к нам на электронную почту и в ЖЖ приходят десятки откликов и комментариев, которые аккуратно учитываются и проверяются для повышения качества нашего исследования. Благодарим всех, кто дал содержательные комментарии нашему исследованию.

Рецензии и отклики на нашу книгу опубликованы в РИА Новости, журнале "Эксперт", "Журнале Московской патриархии", "Российской газете", The New York Times, "Известиях". Ответственный редактор книги проф. Андрей Зубов стал постоянным гостем и комментатором телеканала "Культура", "Радио России", "Эхо Москвы", "Радио Свобода", выступал на "Первом канале" и ТВЦ. 

          


Подробное содержание книги

Авторский коллектив

Предисловие ответственного редактора А.Б.Зубова

Интересные рецензии, отклики и выступления авторов о книге:

«Наша книга – это история не государства, а общества». Интервью Андрея Зубова порталу Полит.Ру


"История России. ХХ век". Книга в цитатах. Портал OpenSpace.

Видеоколонка Александра Архангельского с РИА "Новости" о книге "История России. XX век"

Илья Кукулин. Человеческое лицо без социализма. Портал OpenSpace

Борис Филиппов. Неудавшаяся ревизия. Журнал "Эксперт"

Новый труд по истории России ХХ века как пособие по покаянию. Агентство "Благовест-Инфо"

Россия, ХХ век: История человека. Интернет-издание "Татьянин день"

A History of 20th-Century Russia, Warts and All. The New York Times.

Андрей Десницкий. История России: новый взгляд. Сайт храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне.

Richard Pipes. A New Russian History That’s Sensational For The Right Reasons.  RFE/RL

Правдивая история оказалась страшной. Репортаж о презентации в МГИМО. Интернет-журнал "Мы в России и Зарубежье" 

Алексей Подберезкин. Я бы не рекомендовал эту книгу студентам. Портал МГИМО.

А.А.Красиков. История без лакированных мифов. Журнал "Современная Европа"

Андрей Зубов в передаче Радио "Свобода" "Мифы и репутации"

Аркадий Красильщиков. Снова о покаянии. "Еврейское слово"

ХХ век в истории России. Круглый стол "Журнала Московской Патриархии". Часть 1

ХХ век в истории России. Круглый стол "Журнала Московской Патриархии". Часть 2

Александр Самоваров. О нравственности русского патриотизма. "Агетство политических новостей"

Сергей Караганов. Другая наша история. "Российская газета"

Виталий Третьяков. Даешь гуманитарное Сколково! "Известия"

КОММЕНТАРИИ ПОД ЭТОЙ ЗАПИСЬЮ - ТОЛЬКО О НАШЕЙ КНИГЕ И СВЯЗАННЫХ С НЕЙ НОВОСТЯХ. КОММЕНТАРИИ НА ДРУГИЕ ТЕМЫ БУДУТ УДАЛЕНЫ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Похоже, что весьма близкая по изначальным установкам работа была написана несколько раньше, и в том виде, от которого вы отказались - в виде учебно-методического комплекса, готового к применению в школах. Посмотрите вот это - http://historion.livejournal.com/. Не исключено, что у нас найдутся поводы для сотрудничества.
И. и С. Жуковские

где можно купить книгу?

книга и НТС - разные проекты

Более подробный коммент даст мой коллега - основной модератор, а я лишь отмечу, что при написании книги не ставилась цель продвижения какого-то определенного общественного строя, тем более монархии и дореволюционной России.

Полностью согласен с Вами, что авторы (и, особенно редактор) близки к позиции солидаризма - социальной проекции христианства, которая, однако, вновь подчеркну, не детерминирует определенного общественного строя.

Относительно НТС: несмотря на то, что книга начиналась тогда, когда Андрей Борисович был еще председетелм Исполнителного бюро НТС, проект книги был начат не в НТС, хотя к сотрудничеству были привлечены многие его члены (в надежде, что они смогут писать не-советски, а как-то по иному, "по-российски"). Когда работа над книгой заканчивалась, то проект, кроме имен некоторых авторов никакого отношения к НТС как к организации уже не имел в принципе. Взгляды Андрея Борисовича после оставления руководства НТС на солидаризм не изменились)).

Особо подчеркну, что при создании книги цель "пропаганды" или "продвижения" НТС не ставилась. Идея книги возникла не в НТС.

ОТносительно "хулы" на историческую Россию - нет идеального строя на земле. Это принципиальный подход авторов - говорить правду о каждом строе и не бояться, что эта правда будет горькой. Сладкой она быть не можеть. "Сладкость истории" - это миф сталинской Краткой истории ВКП(б).

Мы Вам как бы верим, да!
Ведь жить надо не по лжи!

Почему не френдите меня?

Мое детище

"Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа - вот девиз для нас всех, русских! "
П.Столыпин

РУССКИЙ ВОПРОС

http://community.livejournal.com/rus_vopros/

будем общаться.

Дочь привезла мне книги из Москвы. Беглого трехчасового просмотра достаточно, чтобы убедиться: ВЫХОД ЭТОЙ КНИГИ - ВЫДАЮЩЕЕСЯ СОБЫТИЕ.

Совет авторам этого блога. ЖЖ - это хорошо, но обязательно нужен и отдельный сайт, где на главной странице будут разделы:
"Технические характеристики книги", "Авторский коллектив" (с одельным подразделом о Зубове - с портретом, биографией, ссылками на индивидуальные работы), "Оглавление", "Извлечения из книги" (Не только вступление, обязательно прекрасное заключение, ключевые страницы), отклики "про" и "контра", (раздельно - солидные рецензии и маленькие отзывы), ссылки на то, где купить. И т.д. Сделайте хотя бы пока на бесплатном "народ.ру", но лучше сразу на платном с хорошим доменом. И не тяните: время пока работает на вас.
Готов сотрудничать.
Посмотрите, кстати, как устроен мой сайт http://gtrubnik.narod.ru


Спасибо, Георгий Иванович. В принципе, планировали изначально делать такой сайт, но из-за нехватки времени решили на первом этапе ограничиться этим ЖЖ, который пока очень помогает.

В ближайшее время будем думать о дальнейших шагах по продвижению книги, возможно, сделаем и сайт.

Очень интересно Ваше мнение о содержании книги, возможно, замечания или предложения. Мы уже готовим текст ко второму изданию, в котором хочется исправить ошибки и улучшить текст в некоторых "сырых" местах.

Хорошая книга. Нужная и хорошая книга. Надеюсь на второе издание.

Просьба помнить об этой общей оценке при прочтении всех дальнейших критических замечаний. Собственно, все они направлены на доработку этого второго издания книги.
Просьба не обижаться на возможную иногда резкость оценок отдельных частей книги – это только и исключительно для ее пользы.

Достоинства книги вы знаете и сами. Видны они и мне. Свою задачу вижу в том, чтобы выявить ее «провалы», которые для вас выявятся немного позже. Поэтому не воспринимайте, пожалуйста, непрерывный поток дальнейших замечаний, как «наезд» на саму книгу (см. первую строчку рецензии).
-------------------
Попытка изложить всю предыдущую историю с точки зрения нравственных идеалов весьма симпатична, хотя у нормального историка поначалу вызывает некоторую оторопь. Стоит, однако, заметить, что подобная интерпретация истории требует очень точной именно исторической составляющей.

Попробую изложить некоторые свои сомнения. Начнем с первой главы.

Вряд ли стоит говорить о «варяжском иге, не менее тяжком, чем иго татарское» - здесь отношения были скорее взаимовыгодные (не без конфликтов, разумеется).
Описание престолонаследия у Рюриковичей надо бы было довести до конца – решениями Любечского княжеского съезда, изменившего порядок княжений весьма радикально, что очень способствовало домонгольскому расцвету Руси.
«Процесс складывания восточнославянской политической нации… в основном завершился ко времени татарского завоевания - к середине XIII века» - то есть раньше, чем в Зап. Европе? Откуда такое убеждение? Перечисляемые далее культурные достижения до нас практически не дошли, а что сохранилось, имеет либо византийские, либо западные культурные корни.
Противопоставление русской «несолидарности» в отражении монгольского нашествия «объединенной католической Европе» вряд ли имеет смысл – монголы в то время, как нож сквозь масло проходили через самые разные государства и народы от Китая до Адриатики и Палестины – и через империи, и через феодально-раздробленные образования.
Не стоит так уверенно говорить о 10 миллионах жителей на территории Руси в XIII веке, а затем выводить из этой цифры миллионное (!) ополчение, которое Русь могла бы выставить против монголов (что стало возможным лишь к концу века XIX), а потом - о 430 тыс. молодых людей, постоянно находившихся вне родины на ордынской службе.
Не стоит и приписывать прибалтийским Орденам намерение «прогнать татар», завоевать и окатоличить северную Русь. Реальная история орденско-эстско-псковско-новгородской распри того времени показывает, что, как всегда, у всех участников «рыло в пуху» было, и излишне распиаренный эпизод этот не выходил из обычных для тех времен рамок феодальных «разборок».
Загадочная для меня фраза: «4 ноября (наш новый национальный праздник) – это как раз день, когда россияне 400 лет назад, в 1612 г., перед Богом дали клятву сотрудничества и сдержали ее» - был бы рад получить по поводу этого события некоторые разъяснения…
Вряд ли стоит приписывать в заслугу Александру I военные поселения. А фразу про постнаполеоновский Священный союз («многие из международных начинаний Александра принесли добрые плоды: большой войны Европа не видела сто лет») с удовольствием «разнесет» любой мало-мальски осведомленный читатель.


Эти замечания лежат на поверхности. О других сомнених умолчу - по недостатку знаний об эволюции самосознания народного в столь древние времена при катастрофическом недостатке источников. Хотя и не удержусь от того, чтобы не высказать впечатления о некоторой легковесности целого ряда высказываний в первой главе. Притом, что с основным вектором этой главы согласен практически полностью и готов поддержать его в любой устной и неофициальной дискуссии. Но у нас тут книга

Это особенно обидно, поскольку здравые мысли и выводы окружены текстом торопливым, исторически-неряшливым, «непропеченым» в отборе тем и упоминаемых эпизодов. Такая ретроспективная глава должна бы туго закрутить пружину основного повествования, дать зачин, контекст ему – не получилось.

Спасибо Вам за отклик. Очень интересно узнать Ваше мнение о других частях книги.

Большое спасибо! Можно ли перепостить?

Эту книгу назвал "взвешенной" Ричард Пайпс - идеолог уничтожения нашей страны.
Эту книгу хвалят за "достойный подражания подход" к освещению Пакта Молотова-Рибентроппа поляки.

Исходя их этого, ее сложно назвать чем то иным, чем очередной порцией либерастического бреда, который регулярно льет помои на нас, нашу страну и нашу историю с конца 80-х годов прошлого века.

В поисках подтверждения этого предположения я заглянул в список глав книги ссылка на который есть на этой странице. "Советско-нацистская война", ага. "Советские авантюры в Африке и Центральной Америке", "Экономический и духовный склероз советского коммунизма", "Августовская революция 1991 г." и так далее.

Из вышесказанного следует неизбежный вывод:
Данный произведение представляет собой замаскированную под исторический труд очередную агитку деструктивного политического течения так называемых "русских либералов" или "либерастов". Как и прочие сочинения подобного рода они направленны на размывание цивилизационной основы нашей страны, путем очернения ее истории и подрыва морального состояния образованной части ее населения. Ее историческая ценность как минимум сомнительно. Ее пропагандистский вред, как орудия сил не желающих добра нашей стране - очевиден.

Упомянутый Вами Пайпс и "поляки" (как и многие другие люди) эту книгу хотя бы прочитали - а Вы, насколько я понял, нет. Зачем повторять уже на раз высказанные тут оценки? Ознакомьтесь не только с оглавлением, но и с содержанием, тогда будет о чем говорить.

Кстати, почему Вы называете Пайпса идеологом уничтожения России?

Сам тезис - государство для человека, а не наоборот, мне лично симпатичен.
Но каким боком это произведение имеет отношение к истории ?
Сборник мифов, сплетен, баек , когда - либо услышанных автором и ему приятных в силу политических убеждений.

- Голодомор преследовал цель уничтожить людей голодом.
- Сообщение агенства "Гавас" о речи Сталина.
- Заключая пакт , Сталин планировал развязать войну между капиталистами.
- Сталин готовил нападение на Германию.
- Трактовка Блокады Ленинграда.
- Варшавское восстание : "советские войска остановились".
- Зачем штурмовали Берлин ?
- Зверства русских варваров на территории Германии.
- Подготовка 3-й Мировой войны.
И т.д. и т.д. и т.д.

Т.е. одно из двух, либо автор не имеет ни малейшего представления об истории и не догадывается, что все эти и другие версии, выдаваемые в книге безаппеляционно за истину,
не имеют хоть сколь-нибудь серьезного научного обоснования и озвучены , как правило, конспирологами - ревизионистами, либо автор совершенно осознанно лжет.

Ложь во благо ? Увольте.

По каждой из этих тем надо говорить отдельно - я бы на Вашем месте не отбрасывал все одним махом. БольшАя часть из перечисленного относится к оценкам и толкованиям - тут можно спорить о том, насколько они обоснованы в рамках книги.
Что касается фактической стороны - да, есть неточности или просто неудачные формулировки, что неизбежно при таком количестве авторов и довольно небольшом сроке подготовки текста. В начале года планируется новый тираж с исправлением очевидных ошибок. Если Вы нам сообщите о конкретных фактических ошибках, будем Вам очень благодарны.

(Deleted comment)
Для информации....

Дело с Вашей книгой начинает принимать очень неприятный оборот.
Выдержки из доклада Президента ВКРЕ Б.И.Шпигеля (РФ) на Международной конференции "Уроки второй мировой войны и Холокоста", 16 декабря 2009 года, Берлин. Организатором конференции выступил Всемирный конгресс русскоязычного еврейства при поддержке Центрального совета евреев Германии, руководителей еврейских организаций и общин Европы, антифашистских организаций из стран СНГ, Балтии и Восточной Европы. На конференции присутствовал также российский посол в Германии Котенев.

"..... В России вышел в свет 2-х томник "Россия-ХХ век", подготовленный группой Русской православной церкви за рубежом и Народно-трудовым союзом. Среди авторов зам. директора института Российской истории РАН д.и.н. Лавров. По утверждению авторов книги создатель Русской освободительной армии (РОА) генерал Власов - не предатель своего народа, а герой борьбы с большевизмом. В той же книге содержится явная подтасовка фактов относительно количества репрессированных в 1940-41 гг. в Латвии. Эта книга свободно продается в книжных магазинах Москвы. Также как свободно можно купить книгу протоиерея Русской Православной Церкви за рубежом Георгия Митрофанова "Запретные" темы иcтории ХХ века", где Власов характеризуется не только как человек достойный сострадания, но и как "символ борьбы с безбожным большевизмом" (неужели у борьбы с безбожным режимом нет других символов?). А победа СССР над нацистской Германией характеризуется как "окончательное торжество коммунизма над Россией....."

http://www.wcrj.org/news/all-news/org/704/

Большое спасибо за ссылку, я уже слышал, что там нас поругали. Но только почему такое искажение содержания нашей книги? Власов - герой??? Ничего подобного нет у нас. Просто вокруг книги возникли какие-то слухи, которые по-видимому живут уже вполне независимо от нее самой. Автор доклада явно ее не держал в руках или смотрел только содержание. Постараемся им ответить и как-то прояснить ситуацию.

Вопрос: планируется ли презентация книги в Санкт-Петербурге? если да, то когда?

Да, 24 декабря. Сегодня вывесим тут подробную информацию

Какая разница ставились или не ставились цели пиара НТС, главное что книга написана с его идеологических позиций, и НТС уделено намного больше места, чем каким - либо др. антибольшевистским организациям. Это не имеет значения планировали ли авторы пиарить НТС или нет, главное они его осуществили. Суть от этого не меняется. В одном из др. комментариев авторы книги утверждали, что их цель - рассказать правду, скажу прямо тенденциозным искажением фактов, замалчиванием неприятных для НТС фактов(история эмиграции), а также выпячиванием своеобразной субъективной авторской позиции( обгаживанием истории Российской Империи и всей дореволюционной России) правды не достигнешь.

Просто НТС в послевоенный период был единственной активной политической организацией Зарубежья. Поэтому о нем много говорится. В контексте 20-30-х годов мы описываем весь спектр зарубежных политических объединений.
Насчет "обгаживания" дореволюционной России - специально это не делалось. Все гадкое, что было у нас до революции, реализовалось в 1917 году - от описания этого никуда не уйти.

Здравствуйте!
Позвольте представиться - администратор Интернет-сайта "Август 1914-го..." [http://august-1914.ru] Ю. Бахурин.

Я приобрел Ваш 2-хтомник, пока что лишь приступил к ознакомлению с 1 томом, а именно - с разделом "Мировая война 1914-1918 гг. и вторая революция в России".
Скажите, пожалуйста - возможно ли будет с разрешения руководства проекта и - авторского коллектива - оцифровать этот раздел и выложить его электронную копию на нашем сайте, посвященном истории Великой войны?

С уважением,



Спасибо за внимание к нашей книге. Я передам Ваш вопрос редактору А.Б.Зубову, ответим Вам в течение нескольких дней.

Спасибо Вам огромное за труд! Лучшая книга по истории нашего несчастного народа в минувшем веке, по моему мнению

Спасибо Вам, что Вы ее осилили :))