russia_xx (russia_xx) wrote,
russia_xx
russia_xx

"Великая неполная победа". Комментарий Владислава Зубока в ЖЖ "Голоса Америки"

Великая Неполная Победа

9 мая исполнится 65 лет со дня победы над нацистской Германией. Лидеры многих стран уже подтвердили планы присутствать на официальных торжествах в Москве. Никого не удивляет, что среди них будет канцлер Германии Ангела Меркель – немцы уже давно считают уничтожение «Третьего Рейха» величайшим благом. Гораздо удивительнее то, что в Москву приедут лидеры Латвии и Эстонии - несмотря на претензии по поводу двойной советской оккупации стран Балтии. Похоже, на Красной Площади будет даже делегация Польши – это можно расценивать как жест доброй воли и примирения после недавней трагедии под Смоленском.

И только внутри российского общества консолидации и примирения по поводу Дня Победы не предвидится. Напротив, этот знаковый праздник, как и война 1941-45, порождают все больший раскол и ожесточение. Значительная часть тех, кто правит Россией и самого российского общества, похоже, продолжает считать победу синонимом советской имперской мощи, а Сталина – великим кормчим, без которого не было бы ни победы, ни великой державы. Это те, кто хочет вывесить в городах России портреты «вождя народов» и любовно отреставрировать его изречения в вестибюлях московского метрополитена. Анти-сталинисты, в том числе среди молодежи, готовы посвятить 9 мая тому, чтобы срывать или замазывать краской портреты Сталина.

История в России уже давно стала полигоном для «гражданской войны в умах», и спор о смысле Войны и Победы находится в эпицентре сражения. Год назад в печати появился 2000-страничный двухтомник «История России. XX век» под редакцией Андрея Зубова, профессора МГИМО. В этом издании (в котором участвовал и автор этих строк), вместо привычного названия «Великая Отечественная Война» используется термин «Советско-нацистская война». Авторы видят Сталина не архитектором победы, а одним из виновников второй мировой войны. Победа, купленная беспримерным народным героизмом и жертвами, стала инструментом, с помощью которого советский вождь выстроил гигантскую империю на крови. Сразу же на двухтомник и его редактора посыпались громы и проклятия патриотов-сталинистов. Авторитетный российский журнал «Эксперт» обвинил нас в симпатиях... к нацистам. Там утверждают: «Зубов и его коллеги... уверены, что правильным было бы вычеркнуть из национальной памяти семьдесят лет истории страны — время, когда Россия из отсталой периферийной монархии превратилась в великую державу». Этот безграмотный поклеп «Эксперта» (кстати, на ту же Россию до 1917 года!) возвратил меня к временам, когда некая Нина Андреева опубликовала в «Советской России» заметку «Не могу поступиться принципами». Прошло более двадцати лет, а воз и ныне там.

День Победы должен быть днем народной памяти и скорби, а не днем разгула шовинизма. 9 мая должен быть днем памяти о тех миллионах, кто был убит, замучен, растерзан, и изувечен – физически и духовно – тоталитарными режимами в Советском Союзе и Германии. Этот день должен быть днем скорби о народе, нищем, голодном, и обескровленном, который смог победить Гитлера, чтобы тут же склониться перед другим хитрым и ловким диктатором. Кстати, Сталин видимо опасался, что день Победы может стать подлинным народным праздником – в 1948 году сделал 9 мая обычным рабочим днем. Миллионы праздновали этот день в кругу друзей, родственников, однополчан: пили, вспоминали, плакали, молились за безвременно ушедших. Так было до 1965 года, пока Леонид Брежнев, сентиментальный участник парада Победы, не восстановил официальные торжества.

Пока в России есть много людей, в том числе и «эксперты», которые продолжают считать национальное достоинство и Сталина синонимами, приходится констатировать, что Победа, действительно великая, остается для россиян неполной. Разгром нацизма потребовал от народов России предела физических и нравственных сил. Хватит ли сил в российском обществе для того, чтобы наконец-то перебороть стойкий яд сталинизма? 

Владислав Зубок - профессор истории, преподает в Университете Темпла (Филадельфия). Доктор исторических наук (Институт США и Канады РАН). Автор ряда публикаций по истории российско-американских отношений, включая "Российский антиамериканизм: от Сталина до Путина" (Russian Anti-Americanism: From Stalin to Putin) (2000, в соавторстве с Эриком Ширяевым), "Холодная война в Кремле: От Сталина до Хрущева" (Inside the Kremlin's Cold War. From Stalin to Khrushchev) (1996, в соавторстве с Константином Плешаковым), и др.
Tags: авторы, историческая политика, советско-нацистская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments