?

Log in

No account? Create an account

РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО СЕГОДНЯ: ЛЕГИТИМНОСТЬ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ

семинар в ИНИОН РАН

Previous Entry Share Flag Next Entry
Биографическая справка о В.И.Ленине из "Истории России. ХХ век"
russia_xx
Этот текст предназначен для второго издания, по сравнению с первым он дополнен. На днях было 140-летие рождения этого человека, принесшего нашей стране столько несчастий. Может быть, этот небольшой отрывок напомнит Вам его облик.

Владимир Ильич Ульянов (Ленин) (1870-1924) родился в Симбирске в семье инспектора народных училищ, которому в 1882 г. было пожаловано потомственное дворянство. Среди предков В.Ульянова были шведы, немцы, калмыки, удмурты. Его дедом по матери был крещеный еврей Александр (Израиль) Бланк. Не в одном будущем «вожде мирового пролетариата» - в очень многих русских дворянах не было ни капли русской крови. Это вовсе не мешало им честно служить России. В 1887 г. В.Ульянов учился на юридическом факультете Казанского университета, но был исключен за участие в студенческих волнениях. После этого заинтересовался марксизмом. В 1891 г. экстерном сдал экзамены за юридический факультет С.-Петербургского университета, после чего полтора года работал помощником присяжного поверенного в Самаре. В 1895 г. принял участие в организации С.-Петербургского социал-демократического «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», но вскоре был арестован и через два года выслан в Сибирь. В 1900 г. выехал за границу, где стал издавать газету «Искра», принесшую ему широкую известность. С 1903 г. – вождь большевицкой фракции в РСДРП. Людей, знавших его, поражал резкостью, холодной жестокостью и полным равнодушием к житейским благам. В ноябре 1905 – декабре 1907 г. находился в С.-Петербурге, руководя выступлениями большевиков. С конца 1907 г. – вновь в эмиграции. Редактировал большевицкие газеты «Вперед», «Пролетарий», «Новая жизнь». В 1912 г. основал газету «Правда». С начала I Мировой войны (1914 г.) выступал за поражение России, отстаивая лозунг превращения империалистической войны в гражданскую. С 1915 г. получал деньги от германских властей на ведение революционной работы в России, т.е. по существу выступал как германский тайный агент влияния. После Февральской революции, 3 апреля 1917 г., в составе группы политэмигрантов вернулся в Петроград с помощью германских спецслужб, обеспечивших проезд этой группы через Германию. Сразу же по приезде выдвинул курс на свержение существующей власти. Участвовал в подготовке и проведениии Октябрьского переворота (1917 г.), после которого занял пост председателя Совета Народных Комиссаров. Одновременно с ноября 1918 г. возглавлял Совет рабочей и крестьянской обороны, а с апреля 1920 г. – Совет Труда и Обороны. С 1919 г. являлся членом и фактическим руководителем Политбюро ЦК большевицкой партии. Был главным организатором «красного террора», массовых кровавых репрессий и гражданской войны, ввел концентрационные лагеря, яростно преследовал инакомыслие. В 1919 г. инициировал создание Коммунистического Интернационала, возглавившего мировое коммунистическое движение, а в 1922 г. – сформировал СССР. Скончался в Горках под Москвой от нарушения кровообращения в головном мозгу и кровоизлияния в мягкую мозговую оболочку. Забальзамированное тело Ленина находится в мавзолее на Красной площади в Москве.
«В Праге в числе эмигрантов жил Петр Андреевич Бурский, бывший помещик Симбирской губернии. Он учился в симбирской гимназии вместе с Лениным (Ульяновым) По его словам, Ленин был в отрочестве очень религиозным мальчиком. Он хорошо учился и должен был по окончании курса получить золоту медаль, следовательно иметь право поступления без экзаменов в один из столичных университетов Петербургский или Московский. Когда брат его был повешен за участие в заговоре на жизнь Государя, начальство гимназии придумало средство лишить Владимира Ульянова права на золотую медаль. На выпускном экзамене по немецкому (кажется) языку его экзаменовали так придирчиво, что он получил плохую отметку и не приобрел права на золотую медаль. Согласно обычаю, молодые люди, получившие аттестат зрелости, устраивали совместно обед. На этом обеде Ленин, озлобленный несправедливостью, говорил, что он отомстит Романовым и они попомнят его» - Н.О.Лосский. Воспоминания. Жизнь и философский путь. М.,2008.- С.208.
Ленин был необычной личностью в рядах русского революционного движения. Большинство революционеров являлись, так или иначе, идеалистами, вдохновлявшимися порой утопическими устремлениями человеколюбия и общественного равенства. Многие из них стали революционерами из неразумно понимаемого чувства товарищества. Не таким был Ленин. Он всецело был предан революционной цели и принес ей в жертву свою личную жизнь. Например, хотя он и любил играть в шахматы, он запретил себе это увлечение, поскольку оно отвлекало его от политики. Он любил «Аппассионату» Бетховена, но отказывался слушать ее, так как она пробуждала в нём человеческие чувства. Он не был садистом, как наследовавший ему Сталин, который наслаждался причинением боли тем, кого полагал своими врагами. Для Ленина люди просто ничего не значили: стремясь создать новый тип человеческих существ, он относился к людям, как к расходному материалу. Так, в письме в Политбюро в марте 1922 г., когда около 25 миллионов русских людей страдали от лютого голода, он писал: «Именно теперь и только теперь, когда в голодных местностях едят людей, и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией» (В.И.Ленин, Неизвестные документы, 1891-1922, Москва, 1999. – С.516). Такая всецелая вовлеченность в революцию отталкивала от Ленина большинство российских радикалов, но привлекала, в то же время, некоторых, создавших вокруг Ленина непроницаемый круг преданных последователей.
До того как он захватил власть и попытался править Россией – задача, которая поставила его перед совершенно неожиданными трудностями – Ленин никогда не испытывал сомнений в том, что ему следует делать. Цитируя Маркса, он настаивал на том, что задача коммунистов состоит не в том, чтобы, завладев властью, преобразовать существующее государство и общественные установления, но в том, чтобы «до основания разрушить» их. Это и начал Ленин осуществлять с октября 1917 г. Он презирал социал-демократов как «слабаков» и, придя к власти, делал всё возможное для раскола европейских социалистических партий, отделяя от них его приверженцев. Политика для Ленина всегда оставалась войной. Коммунистическое государство должно было располагать полнотой власти над всеми людьми и имуществами. «Диктатура пролетариата» - в действительности диктатура вождей компартии – по его собственному определению должна быть «ничем не ограниченной, никакими законами, никакими абсолютно правилами не стесненной, непосредственно на насилие опирающейся властью» (ПСС, т.41, с.383). Отсюда приверженность Ленина к террору, как к средству для удержания подвластного ему населения под полным контролем. Он ввел массовый террор в сентябре 1918 г., после покушения на него Фаины Каплан, и вновь призывал перейти к нему в 1921-22 гг. «Беспощадный» - было одним из любимейших его слов. Хотя ГУЛАГ принято соединять с эпохой Сталина, фактически именно Ленин организовал в России систему концентрационных лагерей – в конце 1920 г. их было уже 84, в октябре 1923 г. – не менее 315. Его упоминания о законности сводились к тому, что следует «узаконивать террор» - «Суд должен не устранить террор,… а обосновать и узаконить его принципиально» (ПСС. Т.45, с. 190).
Государственная власть принесла ему множество разочарований. В конце жизни он часто жаловался на «русскую волокиту» и на невозможность осуществлять собственные планы. Он был также обескуражен постигшей его неудачей в революционизации Европы и всего мира – его попытки разжечь революционный пожар в Венгрии и Германии были быстро пресечены. Провал попытки принести классовую войну в Польшу на штыках вторгнувшейся летом 1920 г. в эту страну Красной армии, наконец-то убедил Ленина, что всемирная революция, на которую он так рассчитывал, в обозримом будущем не произойдет.
В начале Троцкий, а впоследствии – Хрущев пытались отличать «возвышенный идеализм» Ленина от «садистической мании величия» Сталина. Но такое различение не соответствует действительности. Никто иной как Ленин назначил Сталина на пост генерального секретаря РКП(б). Обретенную таким образом власть Сталин вскоре использовал для захвата полноты власти в компартии и государстве. Действительно, в так называемом «Завещании», написанном незадолго до смерти, Ленин критиковал Сталина и настаивал на его смещении с поста генсека. Но тот, кто возьмет на себя труд прочесть «Завещание», легко заметит, что Ленин критикует Сталина не за манию величия, жестокость и безграничный эгоцентризм, но только за «грубость» и «отсутствие такта». Сталин был совершенно прав, считая себя истинным учеником Ленина.
Р.Пейн. Ленин: Жизнь и смерть. М., 2003.
R.Pipes. The Unknown Lenin: From the Secret Archive. Yale University Press: 1996. 


  • 1

Мягко вы с ним

Вы не упоминаете, что Ленин был еще террористом: он распоряжался арестовывать заложников, а потом расстреливать "колеблющихся". Трудно предположить, что после отсидки эти заложники были сторонниками идей Ленина; так что приходится заключить, что, получив выкуп, ленинцы убивали заложников. Это даже не грабеж, это разбой. Так что считаю, что вы с Лениным мягко обошлись. На основе инверсии советского учебника истории, Ленина можно было квалифицировать как террориста, и теперь другие документы подтверждают такую квалификацию. Ленин – основоположник фашизма. Каждый, кто сколько–нибудь внимательно читал труды Гитлера и Муссолини, может увидеть, что большая часть их идей ранее была сформулирована в текстах Ленина.

Re: Мягко вы с ним

Ленин – основоположник фашизма? Мне кажется, что фашизм - это объединение людей по национальному признаку.

Re: Мягко вы с ним

Вопрос терминологический, давайте уточним определения. У меня к вам несколько вопросов. Прежде всего, я хочу понять вашу точку зрения, а потом я предложу мои ответы.
1. Читали ли вы "Доктрину фашизма"?
2. Чем, с вашей точки зрения, фашизм отличается от нацизма?
3. Каким словом вы бы охарактеризовали сообщество, поставившее целью возрождение русской национальной культуры и принимающее новых участников по национальному признаку?
4. Каким словом, с вашей точки зрения, следует назвывать объединение религии, идеологии, политики и практики, основанных на концепции о превосходстве некоторого определенного множества людей, элиты, над всеми остальными согражданами и народами и оправдывающих любые цели (обман, цензура, разбой, грабеж, массовые убийства, взятие заложников) для обеспечения доминирования, диктатуры этой элиты?

Re: Мягко вы с ним

Вам кажется

"Участвовал в подготовке и проведениии Октябрьского переворота (1917 г.)"
ВМЕСТО
"Руководил подготовкой и проведением Октябрьского переворота (1917 г.)"

Ну, вообще-то правильное исправление. Интересно только, кто именно ратовал за исправление. Те, кто наивно хотят возложить тяжесть преступления на Троцкого?

Пайпс посоветовал. Впрочем, уточнение вполне очевидное, даже на мой взгляд (я не историк). Преступники оба - и Ленин, и Троцкий, только один - идейный вдохновитель, а другой - практик.

На мой взгляд, необходимо написать, что Ленин умер от последствий сифилиса мозга. Это доказанный факт, даже в сериале "Кремлевские похороны", показанному по НТВ это утверждается совершенно однозначно. Его маниакальная жестокость объясняется в том числе и этим. О ленинском сифилисе писал и Иван Ильин, и Борис Бажанов - секретарь политбюро, который это знал "из первых рук". Это весьма символично: вот тебе и "кристально чистый человек". В 1990-е годы была статья о том, что Ленин был гомосексуалистом. Были опубликованы его фривольные письма к Зиновьеву, но подлиность этих писем под вопросом. Автор - к.и.н. Б. Соколов утверждал, что он их видел в архиве Сталина. Якобы Сталин в конце жизни хотел развенчать Ленина как немецкого шпиона и пассивного гомосексуалиста, но не успел. Если это правда, то картина "дьявола во плоти" будет абсолютно полной.

  • 1