?

Log in

No account? Create an account

РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО СЕГОДНЯ: ЛЕГИТИМНОСТЬ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ

семинар в ИНИОН РАН

Previous Entry Share Next Entry
Авторская критика...
russia_xx
С.В.Волков salery высказал в своем блоге мнение о нашей книге, соавтором которой он является, а также во всех подробностях рассказал об истории ее создания. Разногласия между авторами (а С.В.Волков ругает дореволюционную часть книги, хотя хвалит советскую) неприятны, но в нашем случае почти неизбежны - слишком много авторов, следовательно, есть различные мнения, "примирить" которые в одной книге удалось только благодаря единоличному редакторству А.Б.Зубова. Что касается обстоятельств возникновения книги, мы не хотели акцентировать на них внимание, т.к. они, во-первых, имеют лишь косвенное отношение к содержанию "Истории России..." и ее нынешней судьбе, а, во-вторых, в глазах многих людей неизбежно ее компрометируют. Однако нельзя не признать, что версия, изложенная С.В.Волковым, в целом соответствует действительности.

  • 1
Это же нужно себе такой ник выбрать - Сальери! И усы а-ля Сальвадор Дали! Но объективно его пост на книгу работает.
Я там в комментах написал:
Эта книга мне очень близка по духу, при этом она содержит огромное количество документов. Ничто не забыто. Именной указатель на 30-ти страницах! Много фотографий.
Откровенно и абсолютно антисоветская книга, т.е. резко отделяющая ленинско-сталинский режим от народа. Впервые много о религиозной сфере.
Коммуняки и лжепатриоты теперь пусть лязгают зубами. Им это не переплюнуть. И авторам будущих учебников не обойти.
ПОКУПАЙТЕ, ПОКА НЕ ПОЗДНО!
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4589927/ - первый том

http://www.ozon.ru/context/detail/id/4589929/ - второй том

Salery это не Salieri, как Вам показалось. На самом деле это реальная фамилия одного из предков С.В.Волкова. Дословный перевод с французского - сельдерей. Ничего общего в его облике с Дали, фотография соответсвует его облику, хотя сделана некоторое время тому. Это крупнейший эксперт по русскому служилому сословию, как военному, так и гражданскому, создатель поименно базы данных русских офицеров и чиновников, элитолог, автор многих книг о судьбе русского офицерства после р-ции и т.д. Вы легко найдёте названия его работ, ряд из них есть и в сети.

Я бы не сказал, что лишь косвенное отношение. Одно дело, когда некий кабинетный ученый выносит свой труд на суд публики, тут и в самом деле нет никаких обстоятельств: сел да и написал, что хотел. А такой коллективный труд - уже явление общественной жизни, свершившееся в определенном контексте, и только в нем может оно быть правильно истолковано.

Пожалуй, но теперь это уже история, к сегодняшнему дню отношения не имеет. Удивительно только, как иногда все странно оборачивается.

А что, это действительно верно что в книге чрезмерно много упоминаний об НТС?

Достаточно много, особенно в контексте истории русского зарубежья 40-80-х гг. Но это вполне обоснованно - НТС начиная с 50-х был единственной активной антисоветской организацией в эмиграции, которая занималась политической и пропагандистской борьбой. Но саморекламой я бы это не назвал. Например, в разделе про 90-е годы почти не упоминается, т.к. деятельность его в постсоветской России была не очень заметной.
Кроме того, А.Б.Зубов уже более чем 1,5 года не участвует в деятельности этой организации, и в из авторов к числу активных членов союза принадлежат, по моему, всего несколько человек - Б.С.Пушкарев, В.Ж.Цветков, Ю.С.Цурганов.

  • 1